4 gros oignons
200g d'emmental
1 baguette de pain tranchée
1.5L de bouillon de pot au feu
1 belle gousse d'ail
50g de beurre
1 petit verre de porto rouge
Sel, poivre
Que boire avec : Un Vin Rouge
Beaujolais Villages
Bordeaux
Coteaux du Languedoc
Menetou-Salon
ou un vin blanc
Gewurztraminer
Pinot
Sylvaner |
1. Pelez les oignons, coupez-les en 2 puis en fines lamelles.
2. Faites-les revenir au beurre dans un plat à four, jusqu'à ce qu'ils soient bien dorés.
3. Pendant ce temps là faire un bouillon de Pot au feu avec des cubes ou réchauffer celui qui vous reste d'un précédent repas.
4. Couvrir les oignons avec le bouillon et laisser cuire 7 minutes.
5. Préchauffez votre four sur thermostat 6 (180°C).
6. Rapez l'emmental à l'aide d'une râpe à gros trous. Faites griller les tranches de pain et les frotter à l'ail.
7. Répartissez la soupe, le pain et le gruyère râpé par couches successives. Parsemez toute la surface d'emmental râpé. Glissez le plat au four position grill et laissez gratiner 5 min.
8. Servez sans attendre. |